ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 20, 2025

Точечная настройка

Рейтинг: 0

Автор: Мария Рыбакова. Профиль

Несмотря на рост тарифов, денег на модернизацию системы ЖКХ по-прежнему не хватает

С 1 октября 2026 года совокупный платеж граждан за коммунальные услуги в среднем по России вырастет на 9,6%. Это выше ожидаемого уровня инфляции, говорится в прогнозе социально-экономического развития страны, представленном правительством. Тарифное регулирование остается непрозрачным, оценить обоснованность цифр затрудняются даже эксперты. При этом повышение сборов не обещает активной модернизации ЖКХ: из-за проблем с инвестициями речь может идти о точечных улучшениях, латании дыр и поддержании работоспособности системы.

Предельные индексы

Ежегодно на федеральном уровне с учетом запросов энергетиков и других производителей ресурсов утверждаются среднероссийские параметры индексации тарифов. Потом (в ноябре) правительство определяет предельно допустимое отклонение от среднероссийского индекса платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по каждому субъекту РФ и предельно допустимые отклонения от регионального индекса в муниципалитетах.

В 2024 году величина предельных индексов варьировалась по регионам от плюс 4% к федеральному до плюс 15%, в 2025-м – от плюс 8,6% (в Амурской области) до плюс 21,1% (в Пермском крае). Тарифы на ЖКУ устанавливают власти субъектов РФ с учетом всех этих планок. Детали расчетов не публикуются.

Контролировать достоверность и экономическую обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов, должна Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сообщалось, что к сентябрю 2025 года по итогам проверок, активизировавшихся после июльского повышения тарифов, ФАС выдала 94 предписания об устранении выявленных нарушений, в результате отдельные платежи в ряде мест (например, в Ленинградской и Новосибирской областях, Хакасии, Республике Алтай, Алтайском крае) снизились на 5–20%.

«Сфера тарифного регулирования в ЖКХ находится между Минэкономразвития, Минстроем, Минэнерго и ФАС и при этом является полномочием регионов. Одни отвечают за прогноз, другие – за тариф, третьи – за состояние системы, четвертые всех контролируют. За комплексный результат не отвечает никто», – сказал «Профилю» глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов (ЕР).

Единой «отрасли ЖКХ» не существует, «каждый сам за себя: электрики, энергетики работают по своим правилам, газовики – по своим, система очень сложная и непрозрачная», согласен политолог, член экспертного совета при этом комитете Павел Склянчук.

Выше прогнозного уровня

Вместе с проектом бюджета на 2026–2028 годы в Госдуму был внесен подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития страны. В нем говорится об уровне индексации регулируемых государством тарифов «сверх прогнозной инфляции».

Прошлой осенью, когда принимали бюджет, правительство исходило из того, что цены в 2025-м вырастут на 4,5% декабрь к декабрю, в 2026 и 2027 годах планировался выход на заветную цель – 4%. По факту в этом году ожидается 6,8% (декабрь к декабрю), но на 2026–2028 годы снова предполагаются те же 4%.

Счётная палата (СП) обращает внимание, что 4% назвать прогнозом нельзя, это лишь некий целевой показатель, «независящий от текущей ситуации». Ожидаемый Минэкономразвития существенный рост цен на услуги связан в том числе с удорожанием ЖКУ на 25,6% за три года, что, по мнению аудиторов, «является фактором риска для снижения инфляции до 4% к концу 2026 года» и сохранения ее на этом уровне в последующие годы.

На три месяца позже

В 2026-м платежка вырастет в цене с 1 октября, в 2027–2028 годах предусмотрен возврат к индексации тарифов с 1 июля. Объяснений, почему в следующем году понадобилось сдвигать это нерадостное для россиян событие, в документе нет. Но всё ясно без слов: в сентябре 2026 года в России должны пройти выборы в Госдуму, а ЖКХ – тема очень политизированная.

Итак, в газоснабжении регулируемые тарифы и цены поднимутся для всех категорий потребителей на 3% сверх прогнозной инфляции ради обеспечения надежности поставок, продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения РФ.

В электроэнергетике тарифы будут расти из-за роста цен на газ, к тому же нужно строить и реконструировать магистральные объекты электросетевого хозяйства для развития Московской энергосистемы и системы накопления электроэнергии на юге России. Ожидаемый темп роста конечной цены электроэнергии для населения в 2026 году составит 10,9%, в 2027-м – 7,6%, в 2028-м – 8,6%. Это без учета возможных «индивидуальных решений» правительства, принимаемых для устранения локальных дисбалансов, а также решений ФАС о согласовании заявок регионов об установлении тарифов выше предельных уровней.

Совокупный платеж граждан за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение (канализацию) вырастет в 2026 году в среднем на 9,9%, в 2027-м – на 8,7%, в 2028-м – на 7,1%. Причины – рост тарифов в газоснабжении и в электроэнергетике. А еще в ближайшие три года в тарифы на тепло, воду и канализацию заложено 1,5% целевой дополнительной выручки «для реализации инвестиционных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры».

С учетом всего вышесказанного совокупный платеж граждан за коммунальные услуги (газ, электричество, тепло- и водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами) в среднем по России в следующем году увеличится на 9,6% (в 2027 году – на 7,8%, в 2028-м – на 7%).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни