Рынок труда становится более гибким — это проявляется, в частности, в том, как работодатели относятся к соискателям с пробелами в резюме. По данным hh.ru, 98% компаний с пониманием воспринимают ситуацию, когда человек делал перерыв в карьере. Они все реже считают это препятствием для трудоустройства.
Hh.ru в сентябре провел опрос среди 159 российских компаний, который показал: каждый второй работодатель (50%) регулярно сталкивается с кандидатами, в карьере которых была длительная пауза, еще 48% получают такие резюме время от времени. Лишь 2% сообщили, что подобных случаев не встречали.
В условиях кадрового голода работодатели стали более лояльны к соискателям, которые часто меняют работу, и начали спокойнее относиться к перерывам в трудовом стаже, подтверждают в SuperJob. По данным рекрутингового сервиса, компании постепенно отказываются от барьеров в найме. Рекрутеры стали чаще утверждать, что любые по длительности перерывы в трудовом стаже не влияют на их заключение о компетентности человека: в 2021 году так говорил 31% опрошенных SuperJob работодателей, а в этом — уже 38%.
«Мы видим, что длительный перерыв уже не является автоматической причиной для отказа и почти не фигурирует в массовых значениях причин отказов как основной. Рекрутеры теперь чаще обращают внимание на общий опыт и навыки кандидата, а не только на непрерывность его стажа», — говорит директор hh.ru по организационному развитию и персоналу Елена Петрова.
ДЕТИ, БИЗНЕС И «ПРОСТО УСТАЛ» — ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ БЕРУТ ПАУЗЫ В РАБОТЕ
Опрошенные работодатели назвали самые распространенные причины сделать перерыв в трудовой деятельности, о которых слышали от соискателей на вакансии. Чаще всего кандидаты объясняли свои промежутки в карьере усталостью и желанием отдохнуть от работы (такой ответ выбрали 68% опрошенных). Также распространена ситуация, когда пауза обусловлена отпуском по уходу за ребенком (58%).
В России отпуск по уходу за ребенком длится три года, но пособие выплачивают только до полутора лет возраста ребенка. Взять декретный отпуск и, соответственно, получать пособие может не только мать, но и отец, а также любой член семьи, который будет ухаживать за ребенком (например, бабушка или дедушка).
Немного реже встречаются случаи, когда у соискателей в течение какого-то периода «не было необходимости работать» (46%) или кандидат пробовал себя в бизнесе, но вернулся к наемной работе (43%). Среди других причин — долгий поиск подходящей работы (40%), проблемы со здоровьем (39%), служба в армии (19%) и получение образования (18%).
Кроме того, 6% респондентов отметили, что кандидаты не сообщали о причинах пауз в трудовой деятельности, а 4% причин вошли в категорию «другое».
По словам основателя и CEO HR-агентства iPlace Максима Ручьевского, самые распространенные причины «белых пятен» в стаже — родительство, релокация, обучение, предпринимательские эксперименты и восстановление после выгорания. У специалистов среднего звена и молодых сотрудников пробелы чаще связаны с выгоранием, поиском профессионального направления или попытками запустить собственный бизнес, а для топ-менеджеров наиболее частые причины перерывов — отсутствие подходящих позиций на рынке, обучение в бизнес-школах, а также личные обстоятельства, например болезнь близкого родственника, говорит старший партнер Kontakt InterSearch Юлия Забазарных.
В целом по рынку труда сегодня 14% резюме создано соискателями после перерыва в работе в шесть и более месяцев, отмечают в SuperJob. Причины разрыва в трудовом стаже у всех разные: среди соискателей есть молодежь, работающая только в каникулы, россияне, сменившие место жительства, женщины, делавшие перерыв в карьере ради воспитания детей, пенсионеры, работающие только в удобный для них сезон. Среди людей старше 60 лет как раз наиболее велика доля тех, кто ищет работу после перерыва длиной в полгода и дольше (19%).
Россиян с длительными перерывами в трудовом стаже стало меньше, поскольку рынок труда сейчас на стороне соискателя, безработица на исторически низком уровне (2,1% в августе, по данным Росстата), указывает SuperJob. Четыре года назад было около 22% резюме с разрывом в трудовом стаже в полгода и дольше, поскольку люди потеряли работу во время пандемии коронавируса и долго не могли трудоустроиться из-за вирусных ограничений для бизнеса.
КАК РАБОТОДАТЕЛИ ОТНОСЯТСЯ К «БЕЛЫМ ПЯТНАМ» В РЕЗЮМЕ
Если еще несколько лет назад временные пробелы в резюме могли стать серьезным барьером при поиске работы, то сегодня рынок труда стал гибче, утверждают аналитики hh.ru. По их данным, половина работодателей (52%) оценивают причины перерыва в работе исходя из конкретной ситуации, а 46% считают, что важнее актуальные навыки и мотивация соискателя. Лишь 2% опрошенных работодателей признались, что относятся к кандидатам с перерывами в трудовом стаже негативно.
«Сегодня компании все чаще принимают временные остановки в карьере как естественную часть жизни — будь то отпуск по уходу за ребенком, смена профессиональной сферы или восстановление ресурса», — говорит руководитель направления «карьера и навыки» hh.ru Марина Дорохова.
Большинство работодателей не осуждают тех, кто берет перерыв даже без веских причин, свидетельствуют результаты опроса. Почти половина опрошенных работодателей (47%) считают, что паузa помогает избежать выгорания, 25% убеждены, что она способствует «осознанному выстраиванию карьеры», а 19% уверены, что после отдыха человек становится более продуктивным и эффективным.
Пробелы в резюме — уже не маркер нестабильности, а часть современной карьеры, уверен Ручьевский. «За последние годы изменилось само понятие профессиональной биографии: люди стали чаще менять траекторию, осознанно делать паузы между проектами, переучиваться или переходить между форматами: из найма в предпринимательство и обратно», — поясняет эксперт.
ЧТО ТАКОЕ «МИКРОПЕНСИЯ»
Эксперты отмечают и растущий тренд на «микропенсии» — короткие паузы в рабочей деятельности, которые помогают восстановить энергию и предотвратить профессиональное выгорание. Считается, что тренд на «микропенсии» задают зумеры, которые стремятся жить «здесь и сейчас» и не откладывать возможность отдыха, путешествия или освоения нового хобби на призрачную пенсию в старости.
«Все чаще встречаются короткие «микропенсии» — осознанные паузы длиной один—три месяца для перезагрузки», — подтверждает Ручьевский. Для молодежи смена работы вполне естественна и связана с поиском собственного карьерного пути, говорит руководитель отдела подбора персонала кадровой компании Uteam Ольга Сапожникова. «Для них важен баланс между работой и личной жизнью. Поэтому молодежь может взять так называемую микропенсию с целью путешествий, общения и исследования мира», — поясняет она.
Интерес к коротким осознанным перерывам действительно растет, в первую очередь среди более молодых специалистов, солидарна Забазарных. «У зумеров выше мобильность и уверенность в возможности быстро найти новую работу. Люди старшего возраста реже позволяют себе подобные паузы из-за финансовых и семейных обязательств. После «микропенсии» кандидаты нередко выбирают новые позиции, где могут получить больше удовлетворения и смысловой отдачи от работы», — отмечает она.
«Компании осознали высокую стоимость текучки кадров и выгорания сотрудников. А потому ставка все больше делается на эффективность, а не просто на присутствие», — говорит Петрова.
Помимо «микропенсии» есть понятие саббатикала — длительного, на несколько месяцев или даже год, отпуска, во время которого за сотрудником сохраняется его место работы. Название образовано от слова «шаббат» на иврите, которое означает субботу. В иудаизме это день недели, в который нужно воздерживаться от работы.
По словам Ручьевского, пока это «точечная практика», больше характерная для международных компаний, но она «постепенно приживается в технологических и консалтинговых российских компаниях». В России это чаще не формализованный инструмент, а длительный отпуск по договоренности. «Встречаются случаи предоставления длительных отпусков с сохранением рабочего места, в основном в сфере информационных технологий, но зачастую для опытных и квалифицированных специалистов со стажем работы не менее трех—пяти лет», — подтверждает Сапожникова.
Саббатикал пока не получил широкого распространения, поскольку российский рынок остается турбулентным и длительный перерыв может привести к потере актуальности и «выпадению из обоймы», полагает Забазарных.
КАК УСПЕШНО ВЕРНУТЬСЯ НА РАБОТУ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА
Тем не менее часть работодателей все-таки сохраняют скепсис относительно кандидатов, делавших перерыв в карьере, следует из опроса hh.ru. Так, 28% полагают, что во время долгого перерыва специалист теряет навыки, 20% — что это говорит о слабой мотивации, а 6% связывают такую паузу с безответственностью.
Чтобы вернуться на рынок труда, важно не выпадать из контекста, отмечает Дорохова. В частности, необходимо следить за изменениями в индустрии, развивать востребованные навыки и подтверждать их на практике. «Большинство работодателей сегодня это понимают и относятся к осознанным карьерным паузам с уважением», — подчеркивает эксперт.
Для работодателей ключевым фактором является не сам факт перерыва, а то, что человек сделал за это время, говорит Ручьевский. «Если он может показать логику, новые навыки, осознанные выводы, пауза воспринимается как проявление зрелости, а не слабости. Особенно в IT, финансах и консалтинге, где карьеры строятся волнообразно, а ценность измеряется скоростью адаптации, а не сплошным стажем», — поясняет он.
По словам Ручьевского, лояльность компаний к таким перерывам растет не только из-за кадрового дефицита. «Рынок постепенно переходит на модель skills-based hiring — работодатели оценивают навыки и потенциал, а не формальную непрерывность. Плюс усилилось внимание к ментальному здоровью: компании видят, что профилактика выгорания снижает текучесть и экономит деньги», — рассуждает он.
В любом случае, если перерыв длится более полугода, он требует пояснения, убеждена Забазарных. «Мы всегда уточняем, был ли кандидат занят проектами или действительно «выпал» из профессиональной среды. В первом случае это может быть даже плюсом — говорит о гибкости и самоорганизации. Если же человек просто отдыхал и путешествовал, возникают сомнения в уровне его мотивации и вовлеченности», — говорит она. По ее словам, в крупных российских компаниях по-прежнему силен «культ трудоголизма» и высокая включенность воспринимается как ценность. Соответственно, женщины, берущие декретный отпуск, также остаются менее конкурентоспособными, если полностью выпадают из профессиональной среды. «Даже при временной паузе важно оставаться в контексте — участвовать в проектах, следить за тенденциями, поддерживать деловые контакты», — подчеркивает Забазарных.
Кандидаты с перерывом в профессиональной деятельности могут вызывать опасения и наталкивать рекрутера на мысли о вероятности подобных пауз в ближайшем будущем, добавляет Сапожникова. Кроме того, по ее словам, работодателей смущают кандидаты, которые могут позволить длительное время не иметь доход от работы. «Возможно, такой работник легко расстанется с работодателем при возникновении сложностей и вызовов на новом месте работы», — поясняет она.