Мародеры едут в Нью-Йорк грабить бутики
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
 
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
               Автор: Эдвард ЧЕСНОКОВ .   Комсомольская Правда. Москва
            
           Вслед за Америкой «протест угнетенных меньшинств» вспыхнул и в Европе.
В США карантин закончился настоящей «весной народов»: из-за убийства полицейским темнокожего в Миннесоте афроамериканцы начали митинги по всей стране. К ним присоединились и белые из числа левых активистов и всевозможных борцов за социальную справедливость. 
Поначалу мирный протест быстро стал неуправляемым, превратившись в побоище с мародерством и попытками захвата правительственных зданий вплоть до Белого дома (тот штурм был отбит спецназом, но толпа явно не потеряла запала). 
Самая тяжелая ситуация сложилась в Нью-Йорке: местная демократическая администрация в отличие от соседей не стала закрывать город - и туда со всех окраин съехались мародеры. 
В своем посте на Фейсбуке ситуацию в «Большом яблоке» эмоционально описал местный житель Денис Фраевич: «Началось все с битья витрин по Бродвею, но народ быстро понял, что никакой ответной реакции нет и можно грабить. Фактически власти города и штата отдали Нью-Йорк на откуп мародерам, чтобы те спустили пар и успокоились. 
В итоге народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на «Мерседесах» за $100 тысяч, шли брать одежду через разбитые витрины.
             
            
                
    
            Грабители перемещались малыми группами на скейтах, великах и скутерах. Когда на место приезжала полиция (а приезжала она далеко не всегда), их след уже простывал… 
Все улицы завалены вешалками, коробками и прочей упаковкой. У магазина Leica валяются пустые коробки от их космически дорогой фототехники. Те, кто туда вломился, возможно, даже не знали, что это такое и сколько стоит. Грабители ходят, набивая награбленное в мешки, и совершенно никого не боятся. 
Полицейские никого не трогают и как бы вообще людей с ворованным не замечают, несмотря на очевидность его происхождения и бирки с ценниками. Коегде выставили патрули, но копы стараются не ходить поодиночке. Им дана команда никого не трогать и хватать только тех, кто нападает на полицию и против кого есть неоспоримые доказательства. Периодически слышны взрывы бензобаков подожженных машин: вчера около 60 машин. Сегодня, думаю, еще больше». 
Другие картины американского бунта вызывают смесь страха и недоумении. В Хьюстоне несколько десятков белых встали на колени перед группой темнокожих. В Майами, Санта-Крусе, Портленде и многих других городах на колени перед народом встает и полиция. Это похоже на картины украинского майдана-2014 - но в отличие от тех случаев происходит добровольно.
Или другая пугающе знакомая картина: толпа радостно прыгает (буквально), свергая памятник герою Гражданской войны в одном из южных городов. 
При этом многие задаются вопросом, не координирует ли кто-то протест - например, есть много фотосвидетельств, как на пути демонстрантов появляются поддоны с кирпичом, который сразу превращается в оружие восставших масс. 
Тем временем протесты в знак солидарности с афроамериканцами вспыхнули и в Европе. Массовые митинги отмечены в Париже, Амстердаме, Мюнхене. Везде массовка протеста - мигранты, социально близкие к афроамериканцам из США.
 
           Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.