ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 25, 2025

Кузяев в «Рубине» – приговор нынешнему поколению футболистов

Рейтинг: 0

Автор: Константин Алексеев. Спорт-экспресс

Один из сильнейших российских игроков не проявил себя во французском «Гавре» и не привлек интерес других западноевропейских клубов. В итоге бывший полузащитник «Зенита» оказался в Казани.

Мнение

От десятков в топ-чемпионатах — к единицам

Может, кто-то уже подзабыл, а юное поколение и не в курсе, но когда-то российские футболисты были на ведущих ролях в европейском футболе. По 90-м я устану перечислять фамилии: Канчельскис, Шалимов, Мостовой, Карпин, Корнеев, Добровольский, Саленко, Харин, Черчесов, Кирьяков, Бесчастных, Шмаров, Савичев, Бут, Онопко, Хохлов, Радимов, Колыванов, Юран, Никифоров, Галямин, Кузнецов, Радченко, Попов, Мох, Дмитрий Черышев, Файзулин, Шустиков, Горлукович, Ледяхов, Писарев, Ульянов, Симутенков, Тетрадзе, Яновский... Это не полный перечень, кто оставил более или менее заметный след в чемпионатах Англии, Италии, Испании, Германии, Франции. И это в те времена, когда до «дела Босмана» в середине 90-х лимит в три иностранца в топ-чемпионатах был для всех легионеров, а не только не из стран ЕС, как сейчас.

В нулевых денег в нашем футболе стало больше, мотивация уезжать ниже, а спрос на россиян начал падать, но все же статусных легионеров хватало. Еще оставались в Испании Карпин, Онопко, Мостовой, Хохлов и т. д., Аленичев выигрывал с «Порту» Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, Кержаков — второй по значимости еврокубок с «Севильей», Смертин и Жирков играли в «Челси», Аршавин — в «Арсенале», Павлюченко — в «Тоттенхэме», Билялетдинов — в «Эвертоне», Погребняк — в «Штутгарте», а далее — в «Фулхэме» и «Рединге», Булыкин — в «Байере», Сычев — в «Марселе», Семак — в «ПСЖ».

А что потом? На Евро-2016 из топ-чемпионатов приехал только Черышев, который никогда не играл в РПЛ. На ЧМ-2018 — тоже. На Евро-2020 добавился Головин. Все.

Да, в 2020-х в Италию уехал Алексей Миранчук, в Испанию — Захарян, во Францию — Сафонов и Кузяев, а нынешняя геополитическая ситуация усложняет переходы, ряд стран вообще закрыт, но по сравнению с 90-ми и нулевыми это все равно капля в море. Сравните количество фамилий. Возвращение же Кузяева словно приговор этому поколению футболистов. Оно под руководством Станислава Черчесова на ЧМ-2018 прыгнуло выше головы, но переезд Далера во Францию — максимально показательная история.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни