ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 15, 2025

Как из ЕдРа

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Истомин. Наша Версия

Завершился единый день голосования (ЕДГ), вместивший в себя множество региональных избирательных кампаний и считавшийся репетицией федеральных выборов – 2026. Парадокс: репетиция показала, что выборы, пожалуй, можно и не проводить.

В начале августа Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало подробную выкладку по ЕДГ-2025. Среди прочего АПЭК констатировало, что «Единая Россия» продолжит устойчиво доминировать в политическом пространстве, ЛДПР и КПРФ будут конкурировать в повестке, но не преуспеют в изменении своих электоральных рейтингов, идущие на выборы губернаторы и врио без значимых усилий сохранят свои должности.

Сейчас, наверное, уже можно сказать, что всё так и вышло. Однако так ли хороша подобная предсказуемость, когда итоги единого дня голосования можно спрогнозировать более чем за месяц до его проведения и не ошибиться?

От урны до тюрьмы

В рамках ЕДГ-2025 прямые выборы высших должностных лиц прошли в 20 субъектах Федерации. Всего было зарегистрировано 95 соискателей губернаторских кресел, однако что толку? Социология показывала, что практически все главы регионов, участвующие в голосовании, должны были уверенно победить с показателями не ниже 70%. Особенно высокий результат предсказывали раису Татарстана Рустаму Минниханову – 84%, руководителю Ленинградской области Александру Дрозденко – почти 83%, врио губернатора Тамбовской области Евгению Первышову – более 80%. Примерно столько же давали и главе Севастополя Михаилу Развожаеву.

С одной стороны, стоило бы порадоваться за столь популярных в народе функционеров. С другой – практика показывает, что столь высокий уровень поддержки не спасает руководитела от неприятностей и не даёт никаких гарантий. В случае чего губернатор остаётся один на один с неприятностями и не видит за окнами своего кабинета толп, пришедших выступить в защиту своего лидера.

Примеров тому за последние годы накопилось изрядно. Так, в сентябре 2022-го Максим Егоров стал губернатором Тамбовской области и первым «варягом» на этом посту с результатом 84,95%, но уже в ноябре 2024-го ушёл в отставку, дав понять, что перемещается на федеральную должность. Однако переместиться не успел – в июле 2025-го Егоров был задержан по подозрению в получении особо крупной взятки.

Иван Белозерцев дважды занимал пост губернатора Пензенской области – сначала в 2015-м, набрав свыше 86% голосов, а затем в 2020-м с результатом почти 79%. Не прошло и года с момента переизбрания, как за руководителем пришли правоохранители, обвинив того в превышении должностных полномочий.

Покойный уже Александр Соловьёв в сентябре 2014-го торжествовал на выборах главы Удмуртии. Тогда за него проголосовало 84,84% избирателей. А в апреле 2017-го руководитель был обвинён в получении особо крупной взятки, отрешён от должности, после чего судим и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни