Выступая с посланием к стране, президент РФ В. Путин напомнил слова  русского историка Н. Карамзина о том, что «русский человек должен знать  свою цену», но что «любовь к родине не должна ослеплять нас и уверять,  что мы всех и во всём лучше».
Очень уместное напоминание. За последний год и особенно за последние  месяцы с экранов телевизоров на головы россиян обрушился такой шквал  противоречивой информации, оценок и прогнозов, что люди начали терять  представление о том, что же происходит в стране и как нас оценивают  другие. 
Россияне уже и сами не знают, кто они - «голуби мира» или «ястребы  войны». По подсчётам социологов, более 30% наших граждан одобрили бы  отправку солдат для наземной операции в Сирию. Словно бы память об  афганской и чеченских войнах и «грузе 200» окончательно выветрилась из  наших мозгов. 
Запутался не только народ. Запутались чиновники, экономисты,  аналитики. Одни говорят, что мы в зоне умеренного роста, другие - что у  нас стагнация и кризис. Разноголосица и у политиков. Они не только  народу, но и сами себе уже не могут объяснить,  кто мы - великая  держава или на фоне Китая и США выглядим как периферийное  пространство.
             
            Homo televisionis
Только что объявленные результаты нового социологического  исследования «Левада-центра» «Представления о России нынешней и  ожиданиях будущего» картины не проясняют. В ответах - полное помутнение  сознания и полная неспособность нашего человека соотнести реальность с  мечтами. 
Посудите сами: нынешний облик страны нравится лишь 14% опрошенных. А  на вопрос: «Какой вы хотели бы видеть Россию в будущем?» - большинство  отвечает: такой, как развитые страны Запада. И лишь 14% полагают, что мы  должны быть такими, как сейчас. Налицо явное (и коллективное) неприятие  того, что происходит в стране. Но тут же в ходе того же опроса  россияне, что называется, и глазом не моргнув, утверждают, что Россия  великая держава.
Социологи пытаются уточнить: а что же это такое - «великая держава»? И  люди очень умно и правильно отвечают, что великая держава - это мощный  экономический и промышленный потенциал, что это высокое благосостояние  граждан, что это великая наука и культура, что это свободы, гражданские  права и высокий авторитет в мире. Всё так. Но нынешняя российская  реальность не очень похожа на это описание. Социологические реалии и  народное воображение никак не сходятся. Такое впечатление, что у нас в  России выведена какая-то особая порода людей. Не Homo sapiens, а Homo  televisionis. 
А ведь среднестатистический гражданин каждый день ходит на работу, по  улицам и иногда даже выезжает за пределы больших городов. И что же он  видит? О чём говорит со своими попутчиками? О чём пишет письма в  «Аргументы и факты»? А пишет о том, что в 100 км от Москвы «великая  держава» куда-то исчезает, что по обочинам далеко не европейских дорог -  поросшие бурьяном поля, заброшенные пастбища, а порой всё те же  крестьянские избы, о которых писал Блок:
Россия, нищая Россия,
 Мне избы серые твои,
 Твои мне песни ветровые -
 Как слёзы первые любви! 
А ещё среднестатистическому россиянину время от времени из глубинки  пишут родственники. Пишут о том, что у них в посёлке школу закрыли, что  обещанного десять лет назад газа и тепла так и нет, что на приём к врачу  приходится ездить за 50 км в райцентр и что в их деревне остались одни  старики, а молодёжь либо спивается, либо бежит...
Гнилая статистика
Сталин по-своему был прав, объявив статистику  гнилой, буржуазной наукой и фактически запретив её в СССР. Статистика  портит настроение. Кому это приятно слышать, что наш ВВП всего 2-3% от  мирового, что наш бюджет на 60% зависит от нефти, что производительность  труда не растёт и что собственным продовольствием мы обеспечиваем лишь  40% потребностей? Наши экономисты, в том числе и вхожие в Кремль,  запутались в оценках: что у нас с экономикой? То ли она пребывает «в  поисках дна», то ли барахтается в тине. 
И вот народ, сидя по вечерам у телевизора, слушает не сходящих с  экранов политических благовестов и всё меньше понимает, что же  представляет собой нынешняя Россия. Куда мы идём, с кем мы дружим, с кем  враждуем? А в последнее время всё чаще звучит вопрос: будет война или  нет? И такое впечатление, что ответов на эти вопросы нет ни у простых  россиян, ни у официальных оракулов. Заблудились то ли в трёх соснах, то  ли в трёх берёзах.
*  *  *
В правительстве заканчивается разработка программы по патриотическому  воспитанию народа. Воспитывать будут до 2020 года. Предыдущие программы  не дали желаемых результатов, а нынешний уровень патриотизма признан  неудовлетворительным. Фактически признано, что россияне, и особенно  молодёжь, официальные сентенции о патриотизме не воспринимают.  Разработчики новой программы утверждают, что «патриотизм не стал  объединяющей основой российского общества», и требуют для его «ремонта» 2  млрд рублей.
В этой связи было бы полезно покопаться в истории и понять, как наши  предки становились патриотами. Наивысший всплеск патриотизма, по  свидетельству историков, пришёлся на войну 1812 г. А ведь никакой  «программы патриотического воспитания» у тогдашней власти не было. И  «любовь к отеческим гробам» никто не оплачивал. Не было ни министерства  по делам молодёжи, ни слётов на Селигере для дворянских детей, ни  ансамбля песни и пляски русской армии.
Интересно вспомнить и о том, как к патриотизму относились великие  русские умы - философы, писатели, поэты. У всех звучит мысль о том, что к  патриотизму не следует относиться как к товару. «Торг в любви  недопустим, - писал Н. Бердяев, - родину любят ни за  что». Оттого, что мы будем без меры приукрашивать Россию, наделять и  народ, и власть какой-то особой благодатью, а русские берёзы особой  статью, любви не прибавится. Нормальные люди Отечество любят так, как в  хорошей семье любят детей, даже если у них нет особых талантов.  Отечество нужно любить в правде, а не во лжи.