Разговор «фронтвумэн» группы «Ночные снайперы» с корреспондентом «Труда» начался с поп-дивы Нюши
Диану  Арбенину до последнего времени трудно было отнести к завсегдатаям  телеэкрана. Но нынешней осенью певица появилась в качестве арбитра  в одной из самых популярных программ канала «Россия 1» — «Главной  сцене». И тут же удивила всех слабым знанием «матчасти»: оказалась  несведущей в отношении репертуара поп-дивы Нюши. С этого, собственно,  и начался наш разговор.
— Да, наверное, это мое упущение.
— Да нет, я не сноб и не делю жанры на высокие и низкие. Музыка  бывает или хорошей, или плохой. Последней, кстати, всюду хватает —  и у нас, и в Европе тоже. Просто я не очень слежу за тем, что происходит  в поп-жанре. Если мне какая-то песня понравилась, спрашиваю, кто поет.  А эти песни, наверное, просто не зацепили. По этой причине многих  молодых исполнителей не знаю. Но обещаю, что сейчас же в машине открою  ноутбук и... Хотя нет, в машине мне надо повторять роль, я же на сцене  Кремлевского дворца играю Багиру.
             
            — Вы, стало быть, теперь и актриса?
— Ну, это громко сказано. Просто позвонил Костя Хабенский и спросил:  «Сыграешь Багиру?» Конечно, да. Вот весь разговор. Все получилось  спонтанно. Костя — подвижник, развивает в маленьких и не очень маленьких  людях чувство прекрасного и делает это абсолютно бескорыстно. Спектакль  «Поколение Маугли», кстати, благотворительный. Первый раз мы его  сыграли летом в Питере, потом представили в Москве. Состав исполнителей  меняется. Изначально Багиру играла Екатерина Гусева. Для меня самым  трудным оказалось выучить роль, я же не привыкла зубрить чужие тексты.  А там важно говорить именно то, что написано.
Наш «Маугли», конечно, отталкивается от Киплинга, но это  не киплинговские джунгли, это каменные джунгли наших дней. Мир  сегодняшних подростков — это вечно спешащие люди, суета, потоки машин.  Как сохранить себя в таком мире? Роль у меня такая, что не приходится  себя ломать. Я хоть не такая гибкая и плавная, как нормальные кошки,  но ведь и Багиры могут быть разными. Моя Багира так же стоит  за справедливость и так же покоцана жизнью, как я сама. Мы обе с ней  живем по принципу «гуляю сама по себе, когда и где мне вздумается».  Внутренняя свобода — это то, что позволяет ощущать себя человеком  в любом возрасте. У меня хороший контакт с детьми. Они все тонко  чувствуют. И так верят образу, в котором я перед ними являюсь, что слова  подсказывают... Кстати, в каждом городе (а мы еще и в Новосибирск  со спектаклем поедем) это новые ребята и новый Маугли. Хабенский  приезжает, например, в Санкт-Петербург и месяц занимается с подростками  из местных театральных студий.
— Диана, а как вы стали радиоведущей?
— Году в 97-98-м я поняла, что либо выхожу замуж, либо начинаю  работать на радио. Поначалу решила идти замуж, но в последний момент  передумала — лучше радио. Но поезд уже ушел. И вот по прошествии  полутора десятков лет мы спонтанно с единственной рок-н-ролльной  радиостанцией в нашей стране придумали программу «Последний герой.  Акустика редких людей». Настаиваю на том, чтобы вторая часть названия  не заминалась: в ней вся соль. Приглашаю тех, кто мне интересен, —  необязательно музыкантов: это могут быть и актеры, и кто-то еще.  Предлагайте кандидатуры! Единственное условие: человек должен быть  как-то связан с миром искусства. Опять же не из снобизма, просто  я в других сферах не слишком сведуща. И еще чтобы этот человек, неважно  в каком возрасте, в 30 или в 60, оставался самим собой. Мы начали  с передачи о Викторе Цое, недавно вот был Алексей Кортнев. Мне  по горячим следам написали друзья: «Как тебе это удалось? Алексей  казался пуленепробиваемой глыбой, а предстал тонким, незащищенным  человеком...» Значит, получилось.
— А если бы к вам на радио пришел сам Виктор Цой, о чем бы вы его спросили?
— Наверное, мы бы просто посидели и посмеялись — благо есть над чем.  Я была в Питере через несколько лет после того, как он ушел, и никакого  пафоса вокруг его имени не наблюдалось. Это сейчас все стали петь Цоя,  подглядывая тексты по бумажке. Меня изумляет: петь «Группу крови»  по шпаргалке — это же адский ад.
— Давайте перейдем к вашим песням. Вы выпускаете 13-й студийный альбом. Можно сказать, о чем он?
— Хотите услышать название пластинки? Оно есть, но пока не скажу.  Подождите до января. О чем песни? Понятно, о любви, о чем же еще.  Я сделала несколько кадровых изменений в группе «Ночные Снайперы», в том  числе попрощалась с клавишником Андреем Титковым и соло-гитаристом  Иваном Иволгой, который играл у нас с самого возникновения  электрического состава. С ребятами, с которыми теперь выхожу на сцену,  мне комфортно, но они пока еще не придумали своих песен — играют чужие.
И мне показалось интересным дать им возможность вместе со мной  участвовать в рождении вещей, которые им радостно играть. Надеюсь,  вы расслышите в альбоме, как люди кайфуют, играя рок-н-ролл.
— Вас, играющей в детском мюзикле, воспитывающей двоих  детей, не тревожит состояние детской музыки в стране, вернее, почти  полное ее отсутствие? Смотрите вы, например, детское «Евровидение», где  11-летние девчонки обезьянничают, изображая взрослые страсти и подражая  потрепанным поп-дивам?
— Думаю, если в дополнение к моему невежеству по поводу Нюши  я признаюсь, что не смотрю детское «Евровидение», вы меня простите.  Но мне точно претит, когда дети выходят на сцену вовсю напомаженными  и начинают изображать чувства, о которых ничего не знают. Впрочем,  «Главная сцена» — это все-таки про другое. Вообще-то я думала, что  с голосами в стране дело обстоит гораздо хуже. Но чем дальше идет  передача, тем интереснее кастинг. Есть настоящие самородки, и смысл  своего присутствия в этой программе я вижу в том, чтобы подсказать:  ты имеешь божий дар, и от тебя зависит, как с ним поступить. Можно,  конечно, эксплуатировать то, что есть, — именно к этому тебя будут  толкать продюсеры, которым важно поскорее заработать на тебе. Но лучше  набраться терпения и попробовать развить то, чем тебя наделила природа.  Мало одного таланта — важно быть трудоголиком.
— Среди ваших проектов и концерт 30 ноября с оркестром  Юрия Башмета. Уж не ваша ли песня «Брамс» (Юрий Абрамович очень любит  этого композитора) натолкнула на мысль о таком тандеме?
— Когда все кому не лень, поп- и рок-музыканты принялись играть  с симфоническими оркестрами, меня стало подташнивать. Решила, что это  тоже конъюнктура, в которую никогда не дам себя втянуть. Но тут канал  «Россия 1» приглашает записать с Юрием Абрамовичем мою песню «Время  года — зима» для новогодней программы. И я поражаюсь, какой это,  оказывается, рок-н-ролльный человек! Мы начинаем друг другу нравиться,  нам хочется сделать что-то еще вместе. Так возникла программа  на февральском фестивале Башмета в Сочи. Чувствовала себя рядом с ним  абсолютно на своем месте. Конечно, волновалась, вступлю ли вовремя,  услышу ли себя в оркестре, среди всех этих скрипочек-гобоев.  На репетициях вцеплялась в пюпитр — пальцы белели. Но все прошло  нормально, и вот теперь, в расширенном виде, покажем программу в Москве,  а через пару дней — в Питере. И очень может быть, дойдет дело  и до «Брамса». И еще: обязательно приглашу Юрия Абрамовича в свою  радиопрограмму.
— В вашей новой песне «История» есть такие слова: «Я пишу  свою историю, / Собаки лают, а мне здорово, / И постоянно пахнет  порохом молва. / На небе все давно устроено: один и в поле будет  воином, / И я пишу свою историю сама». Это ответ на волну отмены ваших  концертов в прошлом году?
— Меня «закрыли» осенью 2014 года и по телеку, и в концертах.  Но песня была написана до того, летом. Когда мы летели в отпуск, я взяла  не тот паспорт — и обломила всем поездку, потому что нас не пропустили  через границу. Приехав домой, написала эту песню. В июле. Это очень  важно сказать: песня — неконъюнктурная. Хотя оказалась вполне  пророческой. Но так обычно и бывает.
— Чему вас научила та ситуация?
— Не прятать голову в песок и продолжать заниматься тем, чем  занималась. Точно знаю: ничего плохого ни рок-н-ролл в целом, ни группа  «Ночные Снайперы» миру не несут. Не мы противопоставляем людей друг  другу и не мы толкаем народы к войне. Быть здравомыслящим и изо всех сил  стремиться понять другой народ и другого человека — единственное, что  остается нам в этом мире, если мы не хотим захлебнуться ненавистью.
— Как сейчас с концертами?
— Потихонечку налаживается. Даже несмотря на экономический кризис,  от которого очень страдают люди по всей стране, в этом сезоне пока  ни один концерт у нас не отменился. Тьфу-тьфу! Больше того, люди  из администраций, которые меня запрещали, стали приходить и садиться  в первые ряды. Странно так — быстро переобулись... Нет, никакого  прессинга. Правда, меня вчера словил и оштрафовал на дороге капитан  Моисеев за то, что я перестроилась неправильно. Но он оказался классным  парнем. Спрашивает: «Куда спешите?» — «Детей забрать из сада». «Тогда  я вам выписываю не 1200 рублей — как водителю, а 500 — как пешеходу».  Других репрессий в последнее время я не чувствовала.
«Труд-7» благодарит Национальную службу новостей за организацию встречи с Дианой Арбениной.
Штрихи
10 любопытных фактов из жизни Дианы Арбениной
1. Она научилась читать в 3 года, причем одновременно на русском и белорусском языках. 
2. В ее репертуаре есть песни на русском, украинском, белорусском, английском, французском, испанском и японском языках. 
3. Первую песню написала в 17 лет. 
4. На сегодняшний день написала около 250 песен. 
5. Первую татуировку сделала в 39 лет. 
6. Как путешественница успела побывать на всех континентах планеты, включая Антарктиду. 
7. В 2008 году отыграла целый гастрольный тур со сломанной ногой. 
8. Диана — экстремалка: ей приходилось убегать от медведя,  плавать в озере с крокодилами, блуждать в горах Норвегии, прыгать  с парашютом, летать за штурвалом реактивного самолета. 
9. Продолжительность ее концерта достигает 4 часов без антракта. 
10. Ей случалось писать песни в самолете, прячась от родителей  под одеялом с фонариком, на салфетках в ресторане, на плывущем к Южному  полюсу корабле.