Всеобщий  оптимизм относительно возрождения экономики стран еврозоны вновь  сменился пессимизмом: дело дошло до промышленного спада. Виной всему  развивающиеся страны, в том числе экономический спад в России.
Ситуация в экономике стран еврозоны выглядит  следующим образом. Темпы роста ВВП снижаются: в первом квартале  нынешнего года он вырос на 0,4%, во втором — еще на 0,4%, а в третьем —  на 0,3%. Экономика Франции, второй по величине ВВП страны еврозоны после  Германии, перестала расти. Немецкий экспорт в августе значительно  снизился по сравнению с июлем, число новых заказов у промышленных  производителей сократилось. В целом в еврозоне промышленное производство  в августе сократилось на 0,5%. Именно в связи с замедлением роста и  опасностью возобновления падения производства в еврозоне ЕЦБ 22 октября  хотя и не смягчил денежную политику, но дал понять, что в декабре ее  все-таки смягчит — продлит нынешнюю программу покупки ценных бумаг за  свеженапечатанные деньги на €60 млрд в месяц и продолжит печатать деньги  после сентября 2016 года, когда программу планировалось свернуть.  Предполагается, что печатание денег оживит потребительский спрос и  снизит курс евро, стимулируя экспорт. 
             
            Проблемы с ростом и необходимость смягчить  денежную политику делают крайне затруднительной задачу ЕЦБ преодолеть  опасность дефляции и довести инфляцию до планового показателя. Если  экономика не растет, предприниматели не нанимают новых работников и не  повышают зарплату имеющимся — потребители не покупают больше и,  следовательно, не стимулируют рост потребительских цен. Если покупки не  становится больше, торговцы склонны привлекать покупателей снижением  цен. В сентябре страны еврозоны уже испытали дефляцию. В следующем году  они, скорее всего, будут показывать очень низкую инфляцию, если вообще  не дефляцию. И это еще больше повредит экономическому росту, так как  низкая инфляция и дефляция не стимулируют покупки под лозунгом "Покупай  сегодня — завтра будет дороже", а отсутствие покупок товаров не  стимулирует их производство. Более того, может вновь возникнуть долговой  кризис в странах с чрезмерным уровнем государственной и частной  задолженности. 
Нынешняя ситуация разительно контрастирует с  той, что была еще в мае нынешнего года, когда мировые финансовые рынки  находились под впечатлением того, что в странах еврозоны наблюдался  устойчивый экономический рост и они почти достигли докризисного уровня  производства. 
Экспорт стран еврозоны в развивающиеся страны падает, несмотря на все преимущества дешевого евро
Тогда  можно было вспомнить, что в ходе глобального финансового кризиса  2008-2009 годов власти индустриальных стран в июле-августе 2009 года  заявляли о поворотном пункте, после которого их экономика начнет  постепенно восстанавливаться. Страны еврозоны вслед за США сообщили о  смене спада ростом. В августе об этом объявили Германия, Франция и  Япония. Германия и Франция сообщили, что их экономика за апрель--июль  выросла на 0,3%, и это свидетельствует о прекращении спада. В начале  2014 года международные финансовые организации оптимистично  прогнозировали ускорение мирового экономического роста. Всемирный банк  сообщил, что "и развивающиеся, и индустриальные страны именно в этом  году, через пять лет после финансового кризиса, наконец, пройдут  поворотный пункт к восстановлению роста". Рост ВВП стран еврозоны должен  был составить 1,1%, что было бы значительным достижением, если учесть,  что два года подряд их ВВП вообще не рос, а падал. Все получилось совсем  не так. В первом квартале в странах еврозоны ВВП вырос на 0,2%, а во  втором перестал расти. Три страны с самой большой экономикой в еврозоне  во втором квартале 2014 года испытали спад: Италия — на 0,2%, Франция —  на 0,1%. Самое значительное впечатление на мировой финансовый рынок  произвел спад в Германии — на 0,2%. При этом индекс ZEW, отражающий  уровень экономического доверия в Германии, в августе резко упал. 
В мае 2015 года мировые финансовые рынки  обратили внимание на то, что производство в еврозоне почти достигло  докризисного уровня. Особенно на них произвело впечатление то, что в  четвертом квартале 2014 года ВВП в еврозоне вырос на 0,3%, а в первом  квартале нынешнего года еще на 0,4% — таким образом, в годовом  исчислении рост может заметно превысить 1%. Страны, которые стояли в  центре европейского долгового кризиса, Испания и Ирландия, показали  самый заметный рост: в частности, количество рабочих мест в Испании  показало рекордное увеличение за 15 лет. Опросы предпринимателей  свидетельствовали, что деловая активность достигла самого высокого  уровня за четыре года, опросы потребителей говорили о росте  потребительской уверенности. В марте нынешнего года европейские  инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в акции компаний стран  еврозоны, зафиксировали абсолютный рекорд притока денег иностранных  инвесторов. В результате с начала года немецкий фондовый индекс DAX  вырос к маю более чем на 20%. 
Прежде всего европейские результаты  объяснялись резким падением мировых цен на нефть в конце 2014 года.  Страны еврозоны нефть не добывают, и для их производителей и  потребителей падение нефтяных цен является чистым выигрышем,  сопоставимым с понижением налогов (в отличие от США, где падение  нефтяных цен считается угрозой для быстро растущей сланцевой  нефтедобычи). Дело объяснялось также тем, что за год курс евро упал на  12%, поэтому европейским экспортерам стало выгоднее продавать товары за  пределы еврозоны. 
В любом случае энтузиазм мировых финансовых  рынков понятен — их сомнения в том, что еврозоне вообще удастся достичь  докризисного уровня производства, остались в прошлом. 
Сейчас энтузиазм исчез, раз вновь появились  признаки возможного возобновления спада и дефляции. За новыми тревожными  для еврозоны признаками стоят развивающиеся страны, рост которых на  глазах замедляется, а в странах Латинской Америки вообще происходит  сокращение ВВП (см. график). И экспорт стран еврозоны в развивающиеся  страны падает, несмотря на все преимущества дешевого евро (августовское  снижение экспорта Германии объясняется именно развивающимися странами).  Между тем экспорт в развивающиеся страны составляет 25% экспорта всех  стран еврозоны, а для Германии, Франции, Италии и Испании он вообще  превышает 30%. Успехи Германии в наращивании экспорта в Китай, которые  привели к тому, что экспорт в эту страну составляет 7% всего немецкого  экспорта, сейчас порождает проблемы и для Германии, и для еврозоны в  целом, потому что именно замедление китайского роста сейчас является  символом общемирового замедления. Германия сделала ставку на экспорт на  китайский рынок промышленных товаров инвестиционного назначения, а Китай  не только снижает темпы роста, но еще и переориентирует экономику с  инвестиций на сектор услуг. 
В общем, все выглядит оригинально. Еврозона  пять лет считалась самым слабым звеном в мировой экономике из-за  долговых проблем и экономического спада. Как только еврозоне удалось  смягчить и от спада перейти к довольно заметному росту, самым слабым  звеном в мировой экономике стали считаться развивающиеся страны,  особенно те, которые демонстрируют значительные спад производства из-за  снижения мировых цен на нефть (самыми яркими примерами здесь являются  Россия и Бразилия). И именно ставка на экспорт в развивающиеся страны  сейчас привела к тому, что возрождение Европы оказалось под вопросом и  еврозона снова может считаться слабым звеном.