Роналдиньо – главный волшебник мирового футбола XXI века
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Трофим Гондюреев. Спорт-экспресс
В каждом поколении есть широкий набор звездных и легендарных игроков. Они годами держат высочайший уровень, выигрывают титулы, получают множество наград и навсегда остаются в истории футбола. Но даже среди них есть особенные. Те, кто заставляет влюбиться в игру и пронести эту страсть через всю жизнь. Таких на самом деле единицы. Большую часть XXI века данную миссию между собой делили Месси и Роналду, но прямо перед ними был кое-кто другой — возможно, более чарующий и магнетический.
Для понимания нужно развернуть мысль. Ну вот, скажем, Роберт Левандовски — легенда? А Кларенс Зеедорф или Дидье Дрогба? Бесспорно. Но побуждают ли они своей игрой пойти пинать мяч? Совсем не факт. Нет, конечно, молодые ребята в Польше, Нидерландах, Суринаме и Кот-д'Ивуаре наверняка вдохновляются примерами вышеупомянутых футболистов и действительно хотят быть как они. Но самые обычные среднестатические дети или подростки со всего мира гораздо реже стремятся копировать стиль того же Роберта.
Вообще, если проще, речь о пресловутых GOAT — величайших всех времен. Лео и Криштиану дополнили список, уже состоявший из Диего Марадоны, Пеле, Йохана Кройффа, Роналдо, Зинедина Зидана. И еще одного бразильца, который привлек к футболу, наверное, больше всего людей. Его обаяние — что важно, как спортивное, так и личностное — просто не оставляло шансов на равнодушие. Он до сих пор остается одним из самых популярных игроков планеты, хотя завершил карьеру десять лет назад, а с заметных радаров исчез аж в 2011 году. Никто, кроме него, на постоянной основе не вытворял с мячом абсолютно нереалистичные и завораживающие вещи.
Истинная магия
Необязательно называть его имя, чтобы все поняли, о ком здесь говорится. Даже если вы не видели заголовок, Роналдиньо магическим образом уже всплыл в ваших мыслях. Магия в принципе стала одной из главных ассоциаций с улыбчивым длинноволосым бразильцем. Не зря волшебником называют — некоторые моменты только магией и объясняются.
Заметьте, почти всех звезд с кем-то сравнивают. Месси изначально был новым Марадоной, затем появилась целая толпа новых Месси, которую сейчас возглавляет Ламин Ямаль; Неймар и в 34 года не отделался от параллелей с Пеле; Криштиану довольно долго сталкивали с феноменальным Роналдо, пусть в основном из-за одинаковых имен. Новых Роналдиньо буквально нет. И не будет. Ему невозможно подражать, слишком уникален во всех смыслах. И, если разобраться, можно понять, почему все так.
Шокирует, кстати, как быстро бразилец добрался до столь высоких вершин, что навечно занял место на олимпе мирового спорта. Для сравнения: Килиану Мбаппе через несколько месяцев исполнится 27 лет. По сути, на носу экватор топ-карьеры, а французу еще лишь предстоит многого добиться и сполна реализовать потенциал. Роналдиньо к этому возрасту успел примерно все — выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов, взять «Золотой мяч», превратиться в лицо футбольной эпохи, сдать и безвозвратно пойти на спад.
Впрочем, он ведь с детства исполнял красоту с мячом в ногах, потому и не тратил лишнего времени во взрослом футболе. Отец бразильского паренька твердил, что сын обязательно станет чемпионом мира, и часами тренировал его во дворе. Техника оттачивалась и накладывалась на нечеловеческий талант. Роналдиньо, пожалуй, лучше всех в истории чувствовал мяч — он не просто приклеивался к стопе, а был ее продолжением. Разве что Месси составил бы конкуренцию.
Гаушо был способен с мячом на все, в том числе потому, что освоил любые виды игры. Совсем юным Роналдиньо одновременно занимался пляжным, обычным и мини-футболом. Суть везде одна — забивать. Но элементы, техника и в целом коммуникация с мячом отличаются на базовом уровне. Бразилец постиг каждый из возможных вариантов. Любой отскок, любая траектория и сила полета — не проблема. Совершенный созидатель.
Дух времени
Причем Роналдиньо распылял волшебство в том, гораздо более человечном и далеком от алгоритмов футболе. В более хаотичном. Когда свободолюбивые творцы находились практически в каждой команде независимо от ее уровня. Гениальный бразилец сначала создавал хаос, а потом подчинял его себе, управлял им. И делал это изящнее всех в истории, совмещая безграничную эффектность и запредельную эффективность.
Амплуа «десятки» вообще, к сожалению, превратилось в отголосок прошлого. Сейчас такие игроки либо не подходят амбициозным выдрессированным командам, либо все равно подчиняются системе, а потоки внезапного необузданного креатива и озарений из них льются в исключительных случаях. Но когда это происходит — точно бросается в глаза. Быть заметным художником стало проще ввиду дефицита подобных кадров.
А тогда, в 2000-х, необходимо было демонстрировать что-то сверхшикарное, чтобы выделяться среди прочих максимально творческих личностей. И Роналдиньо демонстрировал. Аж такое, что остальные казались любителями. То есть главенство бразильца в мировом футболе начала века особенно ценно из-за более высокой конкуренции. Которую он расслабленно выигрывал с гигантским запасом.
Свобода
Ему позволяли делать все, что захочется. Всегда. В 2002 году Роналдиньо поехал на чемпионат мира в статусе только-только взошедшей звезды с одним сезоном в Европе. Он за весь отбор-то провел чуть больше 300 минут. А на самом турнире сформировал роскошное трио с Роналдо и Ривалдо — связка РоРиРо в итоге обрела культовый статус и принесла сборной титул.
Рони сыграл в пяти матчах, пропустив лишь мало значивший третий тур группы и полуфинал — схватил удаление в четвертьфинале. А еще забил два мяча, один из которых — на века. Штрафной с 40 метров в ворота Дэвида Симэна никогда не перестанет попадать в подборки лучших голов всех времен — и на чемпионатах мира, и вообще. Это как раз тот самый момент озарения, когда ему просто приходит в голову гениальная мысль, а ноги безукоризненно воплощают ее в жизнь. После прохода футболист скромно говорил, что ему повезло так попасть, но признал изначальное намерение именно бить, а не навешивать. Так «везет» только великим.
Роналдиньо был так прекрасен уже в 22 года, что главный тренер сборной Луиз Фелипе Сколари отделял на поле его и остальных из атакующей троицы от других линий. Вот тоже, к слову, об эпохе, по которой мы неустанно ностальгируем: тактика с тремя центральными защитниками, двумя «электричками», бегающими по всему краю, двумя опорниками и тремя освобожденными от любых задач, кроме голевых, сумбурными уникумами воспринималась свежей и классной идеей. Один план на игру, никаких тебе гибридных позиций и сложносочиненных схем. Нет — всего лишь бесподобное трио и семь подстраховщиков. Прорыв. И сработало!
Полет фантазии и футбольной мысли в совокупности с природным даром в сумме давали чудеса. И до чего легко все получалось — с широкой улыбкой на лице. Его нельзя было сковывать рамками, делать частью программного кода. Это понимал Сколари, это понимал Райкард. Гвардиола, наверное, тоже понимал, но Пепу такое не подходило. Поэтому, видимо, испанец быстренько избавился от Роналдиньо, когда возглавил «Барселону». У него имелся более послушный гений, наследник десятого номера бразильца. Хотя менее послушных, вероятно, и не существовало никогда.
Роналдиньо и есть футбол. Конечно, не весь. Роналдиньо — это та самая магическая игра 2000-х. Волшебной эпохе — волшебный фронтмен. Олицетворение целой эры — возможно, наиболее душевной и живой из всех. Легкость его бытия оказалась невыносима для постиндустриального футбола, который стремительно примчался к конвейеру роботизированных игроков. С закатом бразильца меньше тепла, света и сказки стало и на европейских газонах, которые он озарял улыбкой и культовыми фрагментами величия.
А так хочется иногда вспоминать приятное. Здоровая ностальгия ведь отсылает нас скорее к ощущениям от определенных обстоятельств, а не к самим обстоятельствам. Вот Роналдиньо — праздник, одно сплошное удовольствие, каких больше не будет. Но, как говорил Габриэль Гарсия Маркес: «Не плачьте, что это закончилось. Радуйтесь, что это было». Вот мы и радуемся. И всегда будем.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.