История о том, как один американец захотел стать счастливым и что из этого вышло. Тут не обошлось без русской женщины.
Они выехали из джунглей на маленьком красном мокике, он — чудной,  в очках и с всклокоченной шевелюрой, а она — с большими серыми глазами,  и показались мне в сочетании друг с другом очень красивыми. Ранний  тропический закат мы наблюдали все вместе с веранды моего дома. Мои  гости покачивались в гамаках. Я варила кофе на раскаленном коралловом  песке. Мой пес спал на одно ухо. Пахло цветками франжипани. Море  притихло, принимая в себя солнце. На столе, не шевелясь, сидел  черноглазый буддист-долгоносик.
             
            После исчезновения солнца мы смогли продолжить светскую беседу:
— …сыгранная на современном конвейерном рояле, музыка Моцарта,  Шуберта или Шопена становится бледной. А у фортепиано, которые делает  Пол, есть все нужные краски, — сказала Вивиана, Вива.
— Наверное, это слышат только музыканты, — усомнилась я.
— Нет, это почувствуют все! Вы же отличите вкусное манго от незрелого без диплома аграрного училища?
Я ей поверила.
Долгоносик — при чем здесь долгоносик?! — Так долго сидел без  движения, что мне захотелось его пошевелить. Оказалось, эту  сантиметровую букашку невозможно оторвать от стола. Откуда такая сила?  Тогда я его сфотографировала в режиме макросъемки, увеличила на экране  компьютера раз в 25 и внимательно рассмотрела. Каждая лапка долгоносика  заканчивалась крючком, а сам он был покрыт нежным бледно-зеленым пухом  и представлял собой совершенство. Да что там говорить, этот вредитель  манговых деревьев был красив как черт! Жуков в университете  я не изучала. Вивиана права. Красота есть красота.
Почему же эта красивая пара пряталась от роялей на тропическом  острове? Потому, что впервые в своей жизни Пол выдохся. Только что он  сделал невозможное: за 8 месяцев воссоздал точную копию персонального  рояля Листа из его дома в Веймаре. Заказ он получил слишком поздно,  успеть надо было к 200‑летию со дня рождения композитора. Пол успел,  но надорвался. Тогда Вивиана нашла первый попавшийся тропический остров,  отвечающий следующим требованиям: чтобы был зеленый, дикий, без  цивилизации и без музыки. Вот так мы и встретились.
Итак, впервые в жизни Пол отдыхал. Он играл с моим псом, ел  мороженое, барахтался в прибое и был счастлив. Но уже через две недели  райской жизни затосковал по своим роялям.
На палубе уплывающего с острова на Большую землю кораблика Пол сидел  по соседству с буддистским монахом. Сидел, как обычно, в позе лотоса,  и монах все время поглядывал на ноги Пола. Сам так сидеть он не мог: был  толстым — и, тут мы можем только предполагать, испытывал уважение  к необычному иностранцу. А иностранец, тут мы точно знаем, чувствовал  себя очень гордым.
«Тонкая нить выживания» — это выражение Пола. Не жизни — выживания.  Как будто сверни он чуть в сторону — и погиб. Вернее, не родился бы тот  Пол, который сейчас сидит у себя в мастерской на стуле в позе лотоса,  улыбается и решает в голове очередную задачку фортепианостроения.
И пока Пол крутит педали по своей тоненькой нитке, мы с вами толпами  сворачиваем на столбовую дорогу и включаем автопилот: сбрасываем  скорость, перестраиваемся из ряда в ряд… — все согласно знакам, висящим  на столбах. Пол обходится без знаков. И только он знает, как тонок этот  путь. «Я как твоя собака», — говорит он. Прошло три года с нашей первой  встречи, мы вновь сидим в том же составе, исключая долгоносика, тоже  на острове, но не на веранде с видом на море — просто на питерской  кухне. Всех друзей детства моего пса уже нет в живых — кого съели  голодные туземцы, кого подстрелили, кто помер сам: собачий век  в тропиках недолог. А мой перелетел пол-Земли и теперь живет недалеко  от Исаакиевского собора. «Тонкая нить выживания».
Размотаем ниточку Пола назад. Интересно же.
Итак, этот американский парень с детства привык к движению: по разным  причинам его семья все время переезжала с места на место, и он сменил  16 школ. Разве удивительно, что в худший день в истории рок-н‑ролла наш  юный хиппарь оказался на Альтамонтском фестивале, где своими глазами  увидел конец эры хиппи и чуть не умер от большой дозы ЛСД, которую ему  лично дал Оусли Стэнли Третий — сам Медведь!
Повезло, конечно, что выжил, — и не такие тонкие нити рвутся.  А вообще, это хорошо, что Пол в столь нежном и мечтательном возрасте  увидел закат мечты. Иначе пошел бы другой дорогой.
В это время в Москве в интернате при Центральной музыкальной школе  живет осиротевшая в свои четыре года сероглазая девочка с редким именем  Вивиана. И пока она с утра до вечера сидит за фортепиано, кажется, что  ниточку свою она не выбирает. Хо-хо. Подождите. Вива еще вырастет.
Ну а Пол — все-таки он дитя своего времени — идет учиться  на гитариста в консерваторию в Балтиморе. Пол говорит, что преподаватель  заставлял их работать как собак (по-нашему — как быков, ослов или  лошадей), а он работал как самая проклятая из тех собак и был уверен,  что станет великим музыкантом. Однако через пять лет преподаватель  сказал: «Пол, я не знаю, как ты сыграешь экзаменационную программу». —  «Он сказал — я услышал. Это был мой последний урок в консерватории.  Я бросил гитару».
Теперь Пол работал грузчиком в Балтиморском порту. Каждое утро ровно  в семь наш щуплый вихрастый очкарик стоял в могучей кучке алкоголиков  и тунеядцев, ожидая раздачи нарядов. Рассказывая это, Пол хохочет, а мы  ничего не упускаем, потому что, когда имеешь дело с биографией  уникального человека — а Пол такой один на весь мир, — важна каждая  деталь. Например, важен тот молодой и очень серьезный парень, который  только что вышел из тюрьмы и вкалывает на нескольких работах, чтобы  накопить на операцию по смене пола для своего огромного черного пока  бойфренда. Именно этот парень подкинул Полу другую работу — ночного  сторожа на парковке.
А кто знает, останься он в порту, ниточка могла бы и надорваться.  Кроме того, теперь Пол мог читать на работе. И что он читал? Книжку под  названием «Работа»! Автор (Стадс Теркел) проинтервьюировал две сотни  людей различных профессий, и все они довольно безрадостно относились  к тому, что делают. И лишь один человек в этой книге был счастлив —  настройщик. Пол прочел это в четыре утра. В восемь, когда его смена  кончилась, он прямиком отправился в школу настройщиков. Да, он хотел  быть счастливым. «Иди, иди, иди, никогда не останавливайся», — говорил  его преподаватель из консерватории. Он это запомнил.
Его взяли. Через два года он получил диплом. И вот он уже в Бостоне —  работает подмастерьем у фортепианного мастера. Пол согласился работать  за один доллар в час и спать на полу — тот не мог его не взять. «Он был  таланта скромного, но зато научил меня точить лезвия». — «Был ли он  счастлив?» — «Нет, он все время с чем-то воевал, не понимая, что его  главный враг — он сам».
И вдруг зазвонил телефон. Конечно, не вдруг — все-таки Пол ездил  в Нью-Йорк и удачно прошел собеседование на «Стейнвэе»… И вот звонит  главный технолог самой знаменитой в мире фабрики роялей и говорит Полу:  «У нас есть для вас работа». А что Пол? Ну не мог он бросить своего  несчастливого учителя с недоделанным фортепиано. Пол отвечает  «Стейнвэю»: «Может быть, позже», — что значит «никогда». Говорить ли,  что вскоре вечно недовольному мастеру надоел талантливый ученик, или вы  уже сами догадались?
Вива тем временем окончила Московскую консерваторию — да, да, не будем упускать ее из виду.
С карьерой покончено, решил Пол, починил свой велик, купил лютню,  примус, палатку, на всякий случай взял с собой настроечные ключи  и отправился в путь. Несколько месяцев он крутил педали и занимался,  по его выражению, «бессмысленным существованием», но именно этот путь  вывел его на маленькую мастерскую, где делали клавесины и где нечаянным  образом ему представился случай построить свой первый рояль. Инструмент  улетел в Норвегию, но мы про него не забываем — он еще аукнется Полу.
Известный пианист Джон Гиббонс уезжал в большое турне по Европе  с «Оркестром XVIII века» Франса Брюггена (тоже очень известного)  и позвал с собой никому не известного настройщика (а зачем настройщику  известность?). Шел 86‑й год, это было первое турне подобного рода —  чтобы оркестр старинной музыки, да еще и с фортепиано. Весьма  ответственный момент в истории. И — о, ужас! — на первой же репетиции  в Амстердаме у фортепиано отваливается нога, но что еще ужаснее —  лопаются и лопаются струны.
И тут нам пора, наконец, всерьез поговорить о предмете. Дело в том,  что в эпоху Моцарта и Гайдна не было больших черных роялей, которые вы  сейчас видите и слышите в любом концертном зале. А те, что были,  состарились, развалились, потерялись или стоят в музеях как мебель  и не в состоянии играть. И вот в 80‑е прошлого века впервые начали  делать копии старинных инструментов, но пока еще очень плохие. В 86‑м их  было от силы штук 15 на весь мир, то есть штук 14 за вычетом того,  у которого только что на репетиции отвалилась нога.
«О, Боже! — обратились к настройщику. — Вы знаете другой  инструмент?» — «Знаю, — спокойно сказал Пол, — я сам его сделал. Но он  в Норвегии». Через три дня состоялась вторая репетиция. Прилетевший  из Осло рояль вызвал полный восторг. У гениального фортепианного мастера  современности Пола МакНалти началась, как он говорит, большая карьера.
«Это так тонко!» — он опять о своей ниточке выживания, то есть  о ничтожном шансе, сквозь игольное ушко которого он взял да и проскочил.  Бог с ней, с фортепианной ногой, но ведь струны-то могли и не лопаться.
Далее — история взлета бывшего грузчика (ну или сторожа), который  захотел стать счастливым. Тут же он получил два заказа и деньги вперед.  Остался в Амстердаме, снял мастерскую… А уже через два года его рояли  произвели настоящую сенсацию на выставке в Бельгии, и заказы так  и посыпались. Пол перебрался в Чехию — поближе к Южнобогемскому лесу,  к знаменитой музыкальной древесине. Поселился в деревне, и жил там как  отшельник. Таким людям, как Пол, не нужен необитаемый остров, чтобы  чувствовать себя Робинзоном Крузо. У него даже мебели дома не было…
История длится, ниточка вьется, а мы все ждем, когда же в его жизни появится Она.
Пока он обживает европейскую деревушку, она улетела в Америку. Но иначе было бы неинтересно, правда?
Почему Вивиана эмигрировала? Ну, конечно, ее тогда напугал звонок  кагэбэшника с вызовом на Лубянку, но она уехала не из-за этого. Она  занималась старинной музыкой, и все очень хорошо складывалось: ей было  еще совсем немного лет, а у нее уже случился сольный концерт в Большом  зале Ленинградской филармонии. Но в России не было старинных  инструментов. Некуда было развиваться. Она поняла, что придет опять  сентябрь, у нее опять будет тот же концерт, она будет делать все то же  самое — то есть ходить по кругу. И она улетела в Америку. И там,  в Оберлине, впервые прикоснулась к инструменту некоего Пола МакНалти.
«Со мной случилось ровно то же самое, что и с твоим псом, когда он  прилетел из джунглей в Петербург и первый раз в жизни увидел  на Исаакиевской площади живую лошадь, — я оторопела, я стояла как  оглушенная, — Вивиана сидит у меня на питерской кухне и гладит собаку. —  Все те вещи, которых я не понимала в произведениях Моцарта и которые  поэтому мне не нравились, все они зазвучали, все встало на свои места,  когда это было сыграно на инструменте Пола».
Тогда же, в Оберлине, Вивиана спросила, сколько стоит такой рояль. Ей  назвали цифру с заоблачных высот. Она испугалась этой цифры, но все  равно начала копить. Далее следует написать: шли годы… Вивиана  гастролировала и копила. Перебралась жить в Канаду и копила. Вышла замуж  и копила. Послала неведомому ей Полу МакНалти залог и копила. Переехала  с мужем в Нидерланды и копила. Последние три года у нее было  по 45 учеников в неделю. Наконец, она накопила. Уф…
И Вивиана поехала в чешскую деревню за своим роялем. Ну вот, мы подошли к главному в нашей истории.
Первое, что она увидела, — что перед ней совершенно экзотический  человек. Но тут же отвлеклась на свой долгожданный рояль. Он оказался  в 20 раз лучше, чем тот, воображаемый ею, на который она копила 10 лет.  Далее у них состоялся диалог, который нам с вами будет малопонятен,  но потерпите, это ведь история. «Что будет, если на молотки поставить  более тонкую кожу?» — спросила она. «Чего разговаривать, давай  попробуем», — ответил он. «А сколько это займет времени?» — «Два часа».  Она согласилась, откуда ей было знать, что у Пола другой размер часов.
…Прошли день и ночь. Уже пять утра. Они все еще сидят вдвоем  в мастерской, она помогает ему что-то отклеивать и приклеивать, он  доделывает ее рояль. И тут наконец их глаза встретились.
И все-таки она оттуда уехала. Во‑первых, в этот вечер у нее был  концерт в Берлине. Во‑вторых, она поняла, что помимо этого рояля у нее  в голове появилось что-то еще, и испугалась.
Вечером после концерта она звонит своему мужу, а он хихикает  и говорит: «Тут тебе письмо пришло от Пола: мол, если когда-нибудь  в жизни ты окажешься свободной, тогда приезжай ко мне со всеми вещами».  А Вивиана чувствует: зря муж хихикает-то. Она еще несколько дней  проводит в Берлине, перестает есть и спать, не выдерживает, звонит —  но уже не мужу, а Полу.
И тут мы замолкаем, и обе смотрим на Пола.
Обычно умение носить смокинг стоит жертв: научаясь одному, люди  разучаются другому. Пола легко можно представить на велике, на осле,  на тракторе, в азиатских рыбацких штанах — где угодно и в чем угодно.  Но когда на нем белая сорочка, белый жилет и белая бабочка — он в них  как будто родился. Сейчас он как раз при параде (разве что без бабочки)  сидит у меня на кухне, сложив ноги по-турецки, слегка покачиваясь  на стуле, полузакрыв глаза, тихо улыбаясь, и смотрится очень органично.  Человек, который хотел стать счастливым настройщиком, а стал гениальным  фортепианным мастером. Но если мастер счастлив, это не значит, что  у него нет долгов.
Оказалось, что он не просто живет в старом гнилом доме, где нет  столов, стульев — даже кровати, но и не выкупил его до сих пор, что  у него большие долги и длинный список эмоциональных обещаний разным  людям бесплатно сделать рояли. Однажды она проснулась на полу из-за  того, что почувствовала холодные мышиные лапки у себя на руке. Так они  начали…
«Вива приехала, и мир стал другой, — Пол вернулся к нам из своей  медитации и благодарно посмотрел на Вивиану. — Дом восстановлен,  отремонтирован — такой красивый! Мастерскую она увеличила в три раза!»  Это сейчас он хвастается, а сначала очень сопротивлялся. Когда она  появилась, у него был всего один помощник. Она спрашивала его: зачем он  сам делает ножки, пюпитры для нот и другие неважные штуки? Он уверял,  что никто другой в мире не сможет это сделать. (Тут, наверное, сказался  травматический опыт Пола, когда на первой же репетиции от фортепиано  отвалилась нога.) Но все-таки она его уговорила. Теперь в мастерской  работают 10 человек и еще столько же — вне мастерской. Теперь Пол делает  не 2—3 рояля в год, как раньше, а 12—14. Он уже воссоздал более  200 роялей эпохи Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа… Тот —  листовский, из-за которого они сбежали на мой остров, — был самым  сложным.
«Вы слушаете музыку?» — вдруг мне стало это любопытно. «Нет,  не слушаю, она у меня итак все время играет внутри», — это ответ  Вивианы. «Нет, иначе я сразу начинаю судить. Когда я слышу фортепианную  музыку, сыгранную на современном рояле, мне очень неприятно. Мне сразу  слышен дизайн инструмента и качество работы. Нет, лучше воображать  музыку и слышать ее такой, какой хочешь», — это Пол.
Когда Вивиана привезет в Россию воссозданные Полом любимые рояли  великих композиторов — Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Мендельсона,  Шопена, Листа, Брамса — и устроит здесь фестиваль (а у меня нет никаких  сомнений, что у нее это получится), мы с вами тоже почувствуем разницу.  Надеюсь, на этот фестиваль она накопит быстрее, чем на свой рояль. «Эти  рояли должны услышать в России. Об этом мечтал основатель Петербургской  консерватории и русской фортепианной школы (лучшей в мире!) Антон  Рубинштейн. Это произойдет неизбежно…» Вивиана задумывается и добавляет:  «Если не будет войны».
Я рассталась с ними на Красном мосту, и они, легкие и красивые,  упорхнули куда-то в сторону Адмиралтейства. Пол впервые был в России.  Пол впервые увидел, откуда взялась Вивиана. Наверняка, гуляя, она  провела его и мимо Александринки, в промороженном зале которой  в блокаду, в декабре 41‑го, в перчатках с прорезями для пальцев сыграл  свой, может быть, лучший концерт отец Вивианы — великий русский пианист  Владимир Софроницкий…
Тонкие ниточки иногда сплетаются между собой в более прочные,  но продолжают обходиться без дорожных знаков. А мы, люди со столбовой  дороги, давайте наслаждаться запахами. Любоваться букашками. Петь под  душем. Слушать музыку…