Ростовская область встретила президента бескрайними  кукурузными полями: именно сюда на разговор с фермерами заехал вчера  перед совещанием по сельскому хозяйству глава государства.
Владимир Путин решил проверить, как обстоят дела на месте -  то есть  на поле. Посмотрел, как убирают кукурузу, сортируют картошку, и   побеседовал с селянами о жизни. На поле собрались не только фермеры,  но и  чиновники - помощник главы государства Андрей Белоусов,  вице-премьер  Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Александр  Ткачев. Все  сели за стол, в палатке уже были приготовлены нехитрые  сельские яства -  рыба, сало, овощи, зелень, соленья, пирожки и компот.
Сначала аграрии похвастались достижениями. Речь зашла о винограде,   причем Ткачев заметил, что на Кубани вино лучше. Так что у Ростовской   области - второе место. "Теперь, конечно, вы министром стали. Хорошо   хоть на третье место не отодвигаете", - рассмеялся Путин.
             
            "Вы знаете, что сейчас происходит, внутренний рынок  освободили  практически для вас, что было достаточно сложно сделать в  прежние  времена, но наши конкуренты нам помогли", - перешел от  частностей к  целому президент. "Спасибо нашим заморским друзьям", -  благодарили  фермеры. "Будет хорошо", - обещал Путин, отметив "боевой  настрой"  собравшихся.
Но у фермеров все равно нашлось что спросить. "А есть  тенденции, что  цены на зерно сохранятся или будут расти?" - переживал  один из селян.  "Трудно сказать, но думаю, что будут стабильными", -  объяснил президент.  Урожай хороший, и поэтому они не должны падать. А  правительству  предстоит своевременно принять решение по закупкам.
"Какие еще озабоченности?" - интересовался глава  государства.  Оказалось, не хватает рекламы: нужно показать красоту  жизни на селе.  "Люди не хотят ехать работать, - жаловались фермеры, -  престижа нет  профессии".
"Здесь только рекламы недостаточно, - возразил Путин. - То,  что мы в  поле сидим, - это тоже реклама. Мы специально это делаем:  могли бы в  Кремле собраться, а мы к вам приехали". Необходимо повышать  уровень  доходов аграриев, больше внимания обращать на село и  показывать, как это  важно для всей страны. "А то алкоголики одни,  бандиты - вот как люди  думают", - с болью в голосе вырвалось у одного  фермера. Кто-то удачно  вспомнил про "Сельский час" на ТВ. "Все смотрят  "Кухню" - как готовить, а  надо - как производить!" - тут же нашлись  советчики. В целом идеи  президенту понравились, но все же он решил их  обсудить профессионально.
Тема зерна продолжилась на совещании. В этом году будет  намолочено  около 100 млн тонн, что позволит удовлетворить внутренние  потребности и  сохранить экспортный потенциал. Всего же за восемь  месяцев производство в  отрасли увеличилось почти на два процента. По  прогнозам, больше, чем в  прошлом году, будет собрано кукурузы на зерно,  сахарной свеклы, овощей,  картофеля и сои. Производство мяса скота и  птицы вырастет на 5,9  процента.
"С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран  для  отечественного АПК у нас появились дополнительные возможности,   дополнительный импульс для роста, для укрепления позиций наших   сельхозпроизводителей на национальном рынке", - подчеркнул президент. Но   "это окно возможностей когданибудь тоже закроется, потому что рано или   поздно такие рестрикции с обеих сторон все равно заканчиваются", -   заметил Путин. "Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом для   того, чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал,   конечно, для этого есть", - сказал он.
В этом году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40  процентов.  "И из этого можно извлечь максимальную пользу, - считает  Путин. -  Своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить  выпуск  сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и   независимость страны".
Россия - один из крупнейших экспортеров зерна и  растительного масла.  Но нужно занимать новые ниши, проводить более  активную работу по  обеспечению доступа на внешние рынки российской  свинины и мяса птицы,  указал президент и предложил с привлечением  Российского экспортного  центра, создаваемого на базе ВЭБ, проработать  возможные механизмы  поддержки производителей. Минсельхозу же предстоит  проработать вопрос о  выделении в Госпрограмме по развитию сельского  хозяйства отдельного  направления по поддержке экспорта.
"Внутренние потребности в свинине и мясе птицы Россия во  многом  закрывает самостоятельно", - отметил Путин. А вот с говядиной не  все так  хорошо, несмотря на всю господдержку. Так что нужно  посмотреть,  насколько эти меры эффективны, предложил президент.
Отметил глава государства и сложности с обеспечением  внутреннего  рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно зимой.  "Важно  создавать условия для повышения рентабельности тепличного  овощеводства,  улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать  селекционное  семеноводческое хозяйство и центры", - пояснил он.
И, конечно, нужен более строгий контроль за качеством  ввозимых в  страну овощей и фруктов, необходимо бороться с  недобросовестной  конкуренцией. Еще одну задачу поставил президент:  расширять доступ в  торговые сети для отечественных  товаропроизводителей.
Государство выделяет значительные ресурсы на поддержку  сельского  хозяйства, и нужно обеспечить оперативное доведение средств  до  производителей, в том числе до крестьянских фермерских хозяйств,   заключил Путин.
Сразу несколько предложений на совещании сделал министр  сельского  хозяйства. Так, призвал ужесточить наказание за нарушения  техрегламентов  по молочной и винной продукции, по молоку - ввести  обязательную  маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо  заменитель  молочного жира, - "писать это большими буквами, как на  сигаретах". В  целом же нужно сконцентрировать усилия на развитии  производства молока,  мяса, тепличных овощей и фруктов, перечислил он.  По словам вице-премьера  Аркадия Дворковича, допподдержка АПК на 2016  год может составить 25-30  млрд рублей.
После совещания Путин позвонил британскому музыканту Элтону  Джону и  договорился встретиться с ним, "если совпадут графики". Об этом   журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Между тем
Президент России Владимир Путин считает, что слово "царь"  к нему не  применимо. Он вообще не придает значение тому, как его  называют критики  или оппоненты.
Об этом российский лидер заявил в интервью американскому  журналисту  Чарли Роузу, передает агентство ТАСС. Фрагмент беседы  телеканал CBS  опубликовал на сайте. Полностью интервью выйдет в эфир в  конце этой -  начале следующей недели.